Старинные монеты и их стоимость - Золотые

17 Июня 2010

Старинные золотые монеты: драгоценная история

Старинные золотые монеты: драгоценная история

Старинные золотые монеты – не просто нумизматическая ценность, но и свидетели истории, которые зачастую вершили судьбы своих владельцев. Так, луидор, получивший широкое хождение во Франции XVII – XVIII веков, сыграл роковую роль в судьбе Людовика XVI. В 1791 году монарх тайно бежал из охваченного революцией Парижа, переодевшись в платье слуги. На одной из почтовых станций он, расплачиваясь, уронил луидор. Дочка почтмейстера, подняв монету, обнаружила сходство между постояльцем и изображением на аверсе, и вскоре беглец был арестован, а через два года обезглавлен. Впрочем, остальные старинные золотые монеты Европы и России не менее интересны.

Европейское золото

Испанский дублон – одна из самых популярных монет в Европе XVI – XVII веков. Именно ее широкое распространение привело к тому, что множество дублонов было спрятано в виде кладов, в частности, пиратами. Так, например, в 2010 году отдыхающему на Кубе немецкому журналисту посчастливилось купить в антикварной лавке (причем за символическую сумму) золотой дублон. Как выяснилось позже, когда-то он принадлежал знаменитому пирату Генри Моргану. Причем на одной из сторон был изображен череп и кости, что позволило исследователям сделать вывод, что пиратская «черная метка» давалась именно такой монетой.

Не менее популярным в Средние века был и золотой дукат, впервые отчеканенный в Венеции в XIII веке. Эта монета стала своеобразным унифицированным платежным средством, поскольку принималась (и чеканилась) во многих странах мира. В России также выпускались золотые дукаты. Один из них (монета Петра I, отчеканенная в 1711 году для нужд внешней торговли) в 2006 году был продан на нью-йоркском аукционе за восемьдесят тысяч долларов.

Еще одна золотая монета, распространенная во многих странах Европы Средних веков и Нового времени, – флорин. Впервые их начали чеканить во Флоренции (отсюда и название), чуть позже производство флоринов распространилось и в других странах. Одним из самых ценных в настоящее время считается британский флорин 1344 года «двойной леопард», с изображением восседающего на троне короля, по обе стороны от которого расположены головы леопардов. Известно всего три экземпляра подобной монеты, два из которых находятся в Британском музее, а третий был продан на аукционе в 2006 году за девятьсот двадцать тысяч долларов.

Весьма заметное влияние на денежные системы многих стран оказали и другие европейские золотые монеты – французский франк, английский соверен, итальянский скудо, испанский пистоль. Каждая из них не только хранит множество тайн, но и считается весьма ценным приобретением для коллекционеров.

Русские золотые монеты

Уникальные золотые монеты чеканились и в России. Первая среди них – златник, который выпускался в Киеве в конце X века. На аверсе изображен портрет князя Владимира, на реверсе – лик Христа. В настоящее время известно об одиннадцати найденных златниках. Десять из них находятся в музеях (в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Национальном музее Украины и в Одесском историческом музее), местонахождение одиннадцатого экземпляра неизвестно.

Начиная с эпохи правления Ивана III, в России чеканились золотые червонцы, однако в большинстве своем они использовались не как денежное средство, а в качестве наградных знаков. Лишь в 1701 года золотые червонцы получили статус официального средства расчетов с иностранцами. Самый дорогой среди них – единственный экземпляр червонца 1706 года, который в настоящее время хранится в музее Вены и оценивается в триста тысяч долларов.

С 1716 года наряду с червонцами начали выпускаться и другие золотые монеты – например, два рубля, а позднее – три, пять, семь, десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять и даже тридцать семь с половиной рублей. Среди них одна из самых ценных – двадцать рублей 1755 года с изображением на аверсе портрета императрицы Елизаветы. Один экземпляр хранится в настоящее время в Эрмитаже, второй в 2008 году был продан на лондонском аукционе за фантастическую сумму – более полутора миллионов фунтов стерлингов.

Последними золотыми монетами царской России стали империалы и полуимпериалы – соответственно десять и пять рублей золотом. В отличие от обычной «десятки», на империале имеется соответствующая надпись – «Империалъ». Впрочем, в среде нумизматов гораздо больший интерес вызывают русы – пробные монеты, отчеканенные в конце правления Александра III в качестве попытки изменить название национальной валюты. Было выпущено пять пробных комплектов русов, один из которых находится в Эрмитаже, второй – в Историческом музее, третий – в Смитсоновском музее в США, а два оставшихся разошлись по частным коллекциям.

Читать дальше Редкие

1897 года 25 725 руб.1 монета николая?
Есть манета1910 года 2 копейки
есть китайская монета 9 примерно 10 века кто что знает подскажите !!
20 коп 1933г.и 3 коп 1936г,подскажите сколько стоить будут
Монета 1 рубль 1899 Николая 2. Какая стоимость?
у меня есть китайская монета 1733 года продаю мой номер ***
монета 1831 года две копейки цена ?
Продам монету одна копейка 1924 года медная.Телефон ***
У меня есть 50руб.-1993г,20руб,-1993г,
Прадаю манету1812 год в харошам састаянии нашчот цыны дагаваримся и нашчот заставки нада званите на номер +37*** велком Беларусь горад чечерск
Есть две копейки 1812 года. За сколько можно продать?
помогите узнать цену медной монеты примерный год 200-220 с ресунком лука стрелы и натпеси пал
у меня есть 2 копейки серебром1840г с другой стороны николай 1 и 2 копейки1854 на другой сторане двухглавый орел. номер ***
У меня есть монеты 15 коп-1923г.20коп-1936г.10и20коп-1946г.15коп-1948г.3и5коп-1950г.
У меня есть монеты от 1961-1991 номиналом 20коп.15коп.10коп.5коп.3коп.2коп.
Продам старинные медные царские монеты тел.***
Есть старинные монеты царские медь
монеты стран азии с отверстием оценить\продам
есть медная монети сто лет со дня рождения в.и.ленина 1870—1970 сколько стоит.
Ребята подскажите пожалуйста за какую цену можно продать 2 коп. 1979 г. Соосность 90 градусов., и медные пять копеек 1771 г. и 1775 г.