Клады монетВ 2010 году эстонский кладоискатель нашел на давно не обрабатываемом колхозном поле клад из тысячи трехсот двенадцати монет, относящийся к эпохе викингов. Состав находки поистине интернациональный - она содержит немецкие, чешские, английские, венгерские, арабские и датские экземпляры. Подобные клады монет на территории скандинавских стран и Прибалтики - не редкость.

Клады монетМножество кладов полуострова Крым, о которых ходят легенды, еще не найдено. Так, говорят, что хан Шагин-Гирей спрятал свои сокровища возле Бахчисарайского дворца, а на дне Черного моря в районе Севастополя можно найти драгоценный груз теплохода «Ленин». Однако и те клады монет, которые в настоящее время уже обнаружены, представляют немалый интерес и манят в Крым многих охотников за удачей.

Клады монетВ среде кладоискателей и нумизматов хорошо известно «поле чудес», расположенное возле деревни Рогачево в Дмитровском районе Московской области. Такое название местность получила благодаря обилию старинных монет, которые были найдены здесь. Однако этот район - далеко не единственный в Подмосковье, где можно обнаружить клады монет.

Коллекционные монетыКоллекционные монеты - редкость, привлекающая людей своей ценностью и уникальностью. Кто-то их считает хорошей инвестицией, не жалеет денег и вкладывает в сотни раз больше начального номинала. Другие же охотятся за единственным в мире экземпляром или необычной формой. По монетам можно изучать историю и культуру, судить как о благосостоянии народа, так и о его правителях.

Самое дорогое виноБольшинство вещей в мире имеют свойство с возрастом становиться хуже и, соответственно, терять в цене. Лишь драгоценные металлы и камни, произведения искусства и вино обладают уникальной способностью со временем становиться лучше и при этом дорожать, дорожать и дорожать. Правда, произведения искусства со временем все-таки разрушаются, а вино в силу естественных органических процессов рано или поздно превращается в уксус. Но вот до того момента, как вино станет уксусом, оно может достигать совершенно заоблачных высот стоимости и становиться атрибутом не просто обеспеченной или богатой, а просто сказочной жизни.

ефимок с признаком Нумизматические ценности появляются по-разному, подчас поистине фантастическим образом. Однако зачастую редкие монеты являются следствием государства стремления не то чтобы обмануть собственных подданных, но использовать правила игры в свою, государственную пользу. Именно так и появилась русская монета, являющаяся одной из редчайших на современном российском нумизматическом рынке - так называемый ефимок с признаком.

Клады монет периода Золотой Орды В 1939 году возле Спасской башни Кремля была обнаружена очень ценная находка - серебряные монеты Золотой Орды, датированные XIV веком. Впрочем, подобные клады монет являются необычными лишь для центральных и северных городов России, поскольку в восточных и южных регионах, в Крыму и Казахстане их обнаружение - отнюдь не редкость.

Аукцион монет: от коллекции для души - к инвестициям Стоимость хорошей нумизматической коллекции начинается от миллиона долларов. Если ее экземпляры представляют при этом художественно-историческую ценность - можно говорить о трех-пяти миллионах. Поэтому словосочетание «аукцион монет» зачастую воспринимается как синоним выгодного капиталовложения. Однако здесь можно приобрести и недорогие, но ценные для истинных коллекционеров экземпляры.

Макраме: узелковое кружево Удивительные связи порой обнаруживаются между, казалось бы, несовместимыми сторонами человеческой деятельности. Так, наука завязывания сложных морских узлов положила начало декоративному творчеству, получившему в XIX веке название макраме. Фантазийные узоры, сложное переплетение нитей, неповторимая узелковая вязь - основа этого древнего и загадочного искусства.

Клады монет: монастырские схроны В 1898 году бригада каменщиков, ремонтировавших стены Успенского собора Киево-Печерской Лавры, обнаружила замурованную нишу, в которой находились четыре ведра с серебряными и золотыми иностранными монетами (в том числе и времен античности) общим весом около трехсот килограммов. Вероятно, клад был спрятан в период правления Петра I, который отбирал у церкви ценности в пользу государства. Истории известны и другие клады монет, найденные в культовых сооружениях.